Conocimientos y prácticas sobre alimentación complementaría de madres con niños de 6 a 24 meses atendidos en el Hospital José Soto Cadenillas, Chota 2021. - Pérez Cabrera, Liliana Yoberly (2022)
El estudio se planteó determinar la relación que existe entre nivel de conocimientos y prácticas de alimentación complementaria en madres con niños de 6 a 24 meses de edad atendidos en el Hospital José Soto Cadenillas, Chota 2021. Estudio cuantitativo, nivel relacional y corte trasversal, llevado a cabo con 138 madres de niños de entre 6 y 24 meses; a quienes se les realizó una entrevista mediante un cuestionario que midió los conocimientos y las prácticas sobre alimentación complementaria. Se encontró que según características maternas el 38,4% de las madres tenían entre 26 y 30 años de edad, 69,6% educación superior y el 87,7% procedían del área urbana; según nivel de conocimientos, el 76,1% de las madres evidenciaron conocimiento alto; en tanto, que las prácticas adecuadas de alimentación complementaria fueron practicadas por 96,4% de madres; asimismo, el 96,2% de participantes que tenían prácticas de alimentación adecuadas mostraron un nivel de conocimiento alto. Se determinó la existencia de asociación significativa entre conocimiento y prácticas de alimentación complementaria (p = 0,042) en madres con niños de 6 a 24 meses de edad.