Eficiencia de remoción de la demanda bioquímica de oxígeno, demanda química de oxígeno y sólidos suspendido totales de los biodigestores instalados en Cabracancha, Chota- 2022. - Mego Torres, Tania Yulissa (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la eficiencia de remoción de DBO5, DQO y SST de los biodigestores instalados en el sector uno de la comunidad de Cabracancha. Se recolectaron un total de 18 muestras en el afluente y efluente de los tres biodigestores seleccionados mediante métodos no probabilísticos por conveniencia. La investigación es descriptiva; durante los meses de enero y febrero se analizó la temperatura, pH, DBO5, DQO y SST en el afluente y efluente de estos biodigestores obteniendo como resultado una temperatura promedio de 16,74 °C, un pH promedio de 8,23 y una eficiencia de remoción para la DBO5, DQO y SST de 77,84%; 79,76% y 89,32%, respectivamente. Concluyendo que los biodigestores son eficientes en la remoción de las concentraciones de la DBO5, DQO y SST; sin embargo, no cumplen con los Límites Máximos Permisibles (LMP) para el vertimiento de efluentes tratados, establecidos mediante D.S. N° 003-2010-MINAM; por lo tanto, se requerirá adicionar un tratamiento secundario para mejorar la calidad de estos efluentes.