Cultura tributaria y cumplimiento de obligaciones tributarias en los comerciantes del mercado Central de la ciudad de Cutervo, 2021. - Gonzáles Huamán, Treicy Dayanne (2022)
La presente investigación titulada “Cultura tributaria y cumplimiento de obligaciones tributarias en los comerciantes del mercado central de la ciudad de Cutervo, 2021”, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias en los comerciantes del mercado central de Cutervo, 2021. La investigación, tuvo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental transversal y nivel descriptivo correlacional. La población muestral estuvo compuesta por los 60 comerciantes del mercado central de Cutervo, la recolección de datos se llevó a cabo a través de la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento, el mismo que fue validado por el juicio de tres expertos y la confiabilidad se determinó mediante Alfa de Crombach. Se llegó a la conclusión de que la cultura tributaria se relaciona positiva, considerable y significativamente con el cumplimiento de las obligaciones tributarias, puesto que el coeficiente de correlación Rho de Spearman tiene un valor de 0.715 y un nivel de significancia de 0.000, por lo tanto, si se mejora la cultura tributaria en los comerciantes del mercado central de Cutervo se elevaría el nivel de cumplimiento de sus obligaciones tributarias.