Uso de dispositivos digitales y agudeza visual en escolares de la Institución Educativa Primaria Nº 10381, Chota – 2025. - Barboza Huamán, Merly Yaneth (2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el tiempo de uso de dispositivos digitales y la agudeza visual en escolares de la I.E.P. N° 10381 Chota - 2025. Investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel relacional y corte transversal, ejecutada con 425 escolares. Las técnicas utilizadas fueron la encuesta y la observación científica, como instrumentos, ficha de recolección de datos sobre uso de dispositivos digitales y guía de interpretación diagnóstica de agudeza visual. Se obtuvieron los siguientes resultados: en cuanto al uso y tipo de dispositivos digitales, todos los estudiantes han hecho uso en algún momento de su vida, en donde el 93,4% hicieron uso del celular. Respecto al uso de lentes en escolares que utilizan dispositivos digitales, el 17,4% usaba el celular y el 8,7% tablet. Entre los alumnos que utilizan dispositivos digitales entre 1 y 3 horas al día, el 93,7% utilizó computadora y el 78,6% tablet. Entre los síntomas de astenopía más comunes entre los escolares que emplearon dispositivos digitales fueron el dolor de cabeza (50,0%), ardor de ojos (43,0%) y dolor ocular (46,7%). En cuanto a la agudeza visual, el 92,9% presentó visión normal, el 4,9% déficit visual leve y 2,2% déficit visual moderado. Al relacionar las variables de estudio, el 93,0% de los escolares que usan dispositivos digitales tuvieron visión normal. Se concluye que no existe relación entre el la agudeza visual y el tiempo que pasan usando dispositivos digitales, mediante el Chi cuadrado, que presentó un p-valor > 0,05.