Síndrome de burnout en profesionales asistenciales de enfermería del Hospital José Hernán Soto Cadenillas, Chota 2025 - Bautista Vásquez, Miriam (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de síndrome de burnout en profesionales asistenciales de enfermería del Hospital José Hernán Soto Cadenillas, Chota 2025. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo, no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 70 profesionales de enfermería, seleccionados por conveniencia, quienes fueron evaluados utilizando la escala de Maslach Burnout Inventory (MBI). Los resultados mostraron que la mayoría de los participantes eran mujeres (72,9%) con edades entre 26 y 40 años (51,4%), siendo el estado civil casado (42,9%) el más prevalente junto con una mayor participación de enfermeros en el servicio de sala de operaciones (15,7%), asimismo el personal nombrado (54,3%) conformaba la mayoría de los participantes, siendo los años de servicio preponderante entre 1 a 13 años (65,7%); además, un 15,7% experimentan un nivel alto en agotamiento emocional, el 82,9% mostró despersonalización en niveles medios, mientras que en la dimensión de realización personal, un 75,7% se encontró en niveles medios. El estudio concluyó que el síndrome de burnout se encuentra en un nivel medio en el 94,3% de los profesionales de enfermería y solo el 1,4% tuvo un nivel alto, lo que resalta la necesidad urgente de implementar estrategias preventivas y de manejo del estrés en el hospital.