Nivel de conocimiento y actitudes sobre prevención de cáncer de próstata en adultos que acuden al establecimiento de Salud Pacobamba, Lajas 2023. - Rojas Castillo, Dersy Rubit (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre nivel de conocimiento y actitudes sobre prevención de cáncer de próstata en adultos que acuden al establecimiento de Salud Pacobamba, Lajas - 2023. Investigación cuantitativa, relacional, no experimental y trasversal; llevada a cabo con 111 adultos con edades de entre 30 y 59 años. La técnica utilizada fue la encuesta personal, anónima y autoadministrada, y los instrumentos dos cuestionarios, uno para describir el nivel de conocimiento y otro para identificar las actitudes de los participantes sobre prevención de cáncer prostático. Resultados: La mayoría de los participantes tienen edades de 40 a 49 años (36,0%), son casados (87,4%), padres de tres a más hijos (55,9%), cuentan con educación primaria (44,1%), poseen antecedentes familiares de cáncer prostático (21,6%), se dedican a la agricultura (44,4%), y profesan la religión católica (89,2%). El 53,2% tiene conocimiento bajo sobre prevención de cáncer de próstata, el 45,9% conocimiento medio y el 0,9% conocimiento alto; en tanto, el 77,5% posee actitudes negativas y el 22,5% actitudes positivas. El 45,0% de los participantes tuvieron conocimiento medio y actitudes negativas; mientras que, el 31,5% conocimiento bajo y actitudes negativas. Conclusiones: La mayoría de los participantes tiene conocimiento bajo y actitudes negativas; además, existe relación significativa entre conocimiento y actitudes sobre prevención de cáncer de próstata.