Educación financiera de las Mypes del sector ferretero en la ciudad de Chota, 2024 - Medina Quintos, Fredy Rolando (2025)
La presente investigación tiene como base las dificultades que presentan las Mypes del sector ferretero con respecto a su educación financiera, por lo que se formuló como problema ¿Cuál es la percepción del nivel de conocimiento financiero que tienen las Mypes del sector ferretero en la ciudad de Chota, 2024?, y como objetivo general determinar la percepción del nivel de educación financiera que tienen las Mypes del sector ferretero en la ciudad de Chota, 2024. La investigación hizo uso de los métodos inductivo y analítico, por otro lado, la investigación fue de tipo básica, de nivel descriptivo, de diseño no experimental – transversal y de enfoque cuantitativo, la población estuvo conformada por 105 Mypes y una muestra de 84 Mypes, para recoger los datos se aplicaron encuestas y como instrumento el cuestionario, este fue validado por el juicio de tres expertos y su confiabilidad fue medida con Alfa de Cronbach. De lo investigado resultó que, la percepción del nivel de educación financiera es alto según el 67.86% de las Mypes del sector ferretero, para el 22.62% el nivel es medio y sólo el 9.52% percibe a la educación financiera como baja. Además, en las dimensiones se identificó que la percepción del conocimiento financiero muestra un nivel alto en el 52.38% de las Mypes, en el 38.29% el nivel es medio y sólo el 8.33% lo percibe en un nivel bajo, el comportamiento financiero se percibe en un nivel alto según el 47.62% de las Mypes, el 41.67% percibe un nivel de comportamiento medio y sólo el 10.71% un nivel bajo; y se identificó que 55.95% de las Mypes percibe un nivel alto de actitudes financieras, el 30.95% percibe un nivel medio y sólo el 13.10% percibe a las actitudes financieras en un nivel bajo.