Cultura tributaria y su relación con la evasión tributaria del IGV de las empresas ferreteras de la ciudad de Chota, 2021. - Mendoza Culqui, Edinson Nestor (2022)
El objetivo de la investigación fue establecer la relación entre la cultura tributaria y la evasión tributaria del IGV de las empresas ferreteras de la ciudad de Chota, 2021. La investigación fue de enfoque cuantitativo, descriptivo – correlacional, de diseño no experimental – transversal, la población estuvo conformada por 24 empresas ferreteras de la ciudad de Chota y la muestra fue el total de la población. Los instrumentos de estudio fueron el cuestionario el cual fue validado por juicio de expertos y se estableció una confiabilidad por Alfa de Cronbach de 0.873 para la variable cultura tributaria y de 0.824 para la variable evasión tributaria del IGV. Para la contrastación de la hipótesis y análisis se empleó la prueba estadística de Pearson. Se determinó de acuerdo con los resultados que cultura tributaria de los propietarios de empresas ferreteras es alta y la evasión tributaria del IGV se encuentra asociada a la emisión de comprobantes de pago, declaración de facturas no bancarizadas de montos iguales o mayores a S/ 3500 y al hecho de no efectuar el depósito de detracciones o realizar la auto detracción o retención. El análisis de dimensiones y variable determinó que la conciencia y educación tributaria manifiestan una relación positiva y moderada y una significancia de 0.031 y 0.012 con la evasión tributaria del IGV. En consecuencia, la cultura tributaria tiene una relación positiva y moderada de 0.521 y una significancia 0.009 con la evasión tributaria del IGV. Se concluyó de la investigación que las variables tienen una relación significativa, lo cual aporta evidencia favorable a la hipótesis alternativa planteada.