Factores asociados a la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de chota, 2021. - Díaz Quintana, Aladino (2022)
El trabajo de investigación presentado, tiene como objetivo principal describir los factores asociados a la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de Chota 2021, considerando los factores económicos, sociales y normativos - administrativos. La investigación fue de nivel descriptivo, con un diseño no experimental, transeccional. La muestra estuvo conformada por 132 propietarios de restaurantes que realizan sus actividades en la ciudad de Chota, se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta y el cuestionario como instrumento el mismo que consta de 27 preguntas estructuradas bajo el modelo de la escala de Likert; así mismo, se realizó el procesamiento de datos utilizando Microsoft Excel. En la investigación se determinó que la evasión tributaria en el sector restaurantes de la ciudad de Chota, es provocado en un nivel medio por el factor económico, factor social y el factor normativo-administrativo; de igual forma, se encontró que el incremento de la evasión tributaria, se debe al elevado porcentaje de impuesto, la competencia empresarial, el bajo nivel educativo que presentan los dueños de restaurantes, desconocimiento del destino de los tributos, desconfianza en las autoridades de todos los niveles de gobierno, desconocimiento de normas tributarias, incremento de precios de los bienes (insumos o ingredientes) y falta de monitoreo y control por parte de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración tributaria (SUNAT).