Análisis de la Gestión Financiera de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Todos los Santos de Chota Ltda. 560, periodos 2019-2023. - Alarcon Mego, Lusmery Yosseli (2025)
La presente investigación se planteó como objetivo analizar la gestión financiera de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Todos los Santos de Chota Ltda. 560 por los periodos del 2019-2023. La metodología empleada fue una investigación de tipo básica, con un nivel descriptivo con un enfoque cuantitativo y con un diseño no experimental; la población fue de 75 trabajadores y la muestra fue 64 trabajadores, elegidos mediante el muestreo no probabilístico intencional o por conveniencia; los principales resultados fueron que existe un incremento del fondo de maniobra de 1.81% a 2.1% al 2023, lo cual significa que la capacidad de pago en el corto plazo de la cooperativa ha mejorado, donde tiene la suficiente capacidad para cubrir sus obligaciones corrientes con su activo corriente. Respecto a la Rentabilidad Sobre Recursos Propios – ROA, se aprecia un ligero cambio en negativo de 5.88% a 7.83% al 2023 pero que, en suma, se tiene que la Coopac, muestra un eficiente uso de sus activos para generar resultados o ganancias. Respecto al rendimiento del patrimonio, se tiene que el capital invertido por los accionistas si está generando un resultado positivo, pero que éste ha disminuido desde el 2019 al 2022 de 15.51% a 7.83% y muestra un ligero cambio para el 2023, y se espera que se incremente en los próximos años; en conclusión, la gestión financiera se vio afectada por la COVID 19 del año 2020, sin embargo se muestra una recuperación al cierre del año 2023, pero que podría haber mejoras más significativas en un corto tiempo con la implementación de nuevas estrategias de la gestión financiera contemporánea.