Ansiedad, estrés y depresión presuntiva por el covid-19 en el personal de salud del hospital José Soto Cadenillas- Chota 2022. - Tarrillo Mego, Kari (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de ansiedad, estrés y depresión presuntiva por el Covid-19 en el personal de salud del Hospital José Soto Cadenillas- Chota 2022. Material y métodos: estudio de tipo descriptivo, observacional y de corte transversal, realizado en una muestra de 43 trabajadores de salud. Resultados: el 86% presentó ansiedad leve, 9% ansiedad moderada, 2% ansiedad severa y 2% ansiedad extremadamente severa; el 93% presentó estrés leve, 7% estrés moderado; el 70% tuvo depresión leve, 30% depresión moderada; al comparar las variables según el sexo predominó en las mujeres, donde el 51% presentó ansiedad leve; 56% estrés leve; 42% depresión leve en mujeres. Según las características sociodemográficas: predominó el sexo femenino (63%); edad promedio (35 años); estado civil: soltero (54%); profesión: licenciados en enfermería (40%); situación laboral: contratado (74%). Conclusión: se evidencia niveles bajos de ansiedad, estrés y depresión en el personal de salud del Hospital José Soto Cadenillas.