Cultura tributaria y evasión del impuesto predial de los contribuyentes de la Municipalidad Provincial de Chota, 2022. - Tirado Díaz, Flor Alicia (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la cultura tributaria con la evasión del impuesto predial de los contribuyentes de la Municipalidad Provincial de Chota, 2022. El estudio fue de tipo básico, alcance descriptivo – relacional, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental – transversal, conformado por un total de 5,290.00 contribuyentes de la que se estableció una muestra de 335 a quiénes se aplicó un cuestionario y la ficha documental para evaluar la recaudación y estimación del impuesto predial de los periodos 2020 al 2022. Los resultados fueron que la cultura tributaria de los contribuyentes es baja en un 63.28% vinculado a los valores personales, la responsabilidad social, conciencia de los deberes tributarios, actitudes y creencias los que le impulsan a cumplir con la declaración y pago del impuesto predial. Con referencia a la evasión del impuesto predial esta fue durante el 2022 de 31.35% equivalente a S/ 188,075.00 de un estimado de ingresos de S/ 600,000.00 esto se vincula a la percepción del contribuyente a lo complejo de la norma y de falta de claridad, además de la falta de control y fiscalización por parte de las autoridades. Adicionalmente, se concluyó por intermedio de la prueba de Rho de Spearman que la cultura tributaria tiene una correlación inversa con la evasión del impuesto predial con un valor de relación de r = -0.715 y un valor de p = 0.001.