Estudio de la zonificación de la capacidad portante del suelo en el área de expansión urbana del Centro Poblado Moran Lirio 2023 - Fernández Sánchez, Neyser David (2025)
El presente estudio tiene como objetivo realizar el estudio de la capacidad portante del suelo en el área de expansión urbana del centro poblado de Morán Lirio, proporcionando información crucial para el desarrollo seguro de infraestructuras futuras. Se realizaron estudios geotécnicos en quince calicatas distribuidas en cinco hectáreas, complementados con ensayos de laboratorio para analizar las propiedades físico-mecánicas del suelo, incluyendo su capacidad portante y contenido de humedad. Los resultados revelaron una variabilidad significativa en la capacidad portante, con valores que oscilaron entre 0.73 kg/cm² y 1.95kg/cm². La clasificación de los suelos mostró una predominancia de arcillas inorgánicas de baja plasticidad (CL), limos inorgánicos ligeramente plásticos (ML), Arcillas inorgánicas de plasticidad alta (CH) y limos inorgánicos de alta plasticidad (MH), sugiriendo la necesidad de aplicar técnicas de mejora del suelo en áreas con menor capacidad portante. Además, se observó una variación en el contenido de humedad, 14.00% y 22.65%. Este estudio culmina en una zonificación detallada del área, con recomendaciones para la planificación urbana y el diseño de cimentaciones, contribuyendo así a un desarrollo urbano sostenible en Morán Lirio.