Cultura tributaria y su relación con la evasión del impuesto general a las ventas en los comerciantes del mercado mayorista de la ciudad de Chota, 2024. - Cusma Guevara, Dante (2024)
El estudio llevado a cabo en el mercado mayorista de la ciudad de Chota tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la cultura tributaria y la evasión del Impuesto General a las Ventas (IGV) entre los comerciantes. Empleando un enfoque cuantitativo, descriptivo-correlacional y no experimental, se diseñó un estudio de corte transversal con una muestra de 50 comerciantes. Como resultado, se observó una correlación significativa positiva entre la conciencia tributaria y la evasión del IGV (coeficiente de correlación de 0.846 y p = 0.000), así como entre la educación cívico tributaria y la evasión del IGV (coeficiente de correlación de 0.534 y p = 0.000). Destacadamente, se halló una fuerte correlación positiva y significativa entre la cultura tributaria y la evasión del IGV (coeficiente de correlación de - 0.949 y p = 0.000). En conclusión, a medida que la cultura tributaria de los comerciantes aumenta entonces mayor es la tendencia a no caer en evasión del IGV.