Calidad de vida y su relación con la autoestima en mujeres con menopausia. Centro de salud Tacabamba-Chota 2023. - Altamirano Aguilar, Lorena (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de vida y el nivel de autoestima en mujeres con menopausia. Centro de Salud Tacabamba-Chota 2023. Estudio relacional, de diseño no experimental y de corte trasversal, realizado con 50 mujeres con menopausia; la técnica utilizada fue la encuesta, y como instrumentos el cuestionario Menopause Rating Scale (MRS) y el test de Rossemberg a las mujeres en etapa de menopausia. Resultados: el 96,0% de las mujeres con menopausia presentaron calidad de vida baja, seguida del 4,0% con calidad de vida buena; respecto a la autoestima, el 64,0% de las mujeres con menopausia presentaron nivel de autoestima media, el 34,0% nivel de autoestima alta y 2,0% nivel de autoestima baja. Al relacionar las variables, se encontró que el 62,5% de las mujeres que tuvieron calidad de vida baja presentaron nivel de autoestima media. Se concluye que no existe relación entre la calidad de vida y nivel de autoestima en mujeres con menopausia (p=0,557).