Recaudación tributaria municipal y ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Chota, 2024. - Cubas Avendaño, Geiner (2025)
El estudio tuvo como objetivo general analizar la relación entre la recaudación tributaria municipal y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Chota, 2024. Se aplicó una metodología de tipo cuantitativa, de diseño no experimental y transversal, con un enfoque correlacional. La muestra estuvo compuesta por 30 colaboradores de la municipalidad, a quienes se les aplicaron cuestionarios que midieron la recaudación tributaria y ejecución presupuestal. Dentro de principales resultados mostraron que el 50% de los encuestados perciben la recaudación tributaria como baja, el 40% como regular, y solo el 10% como alta. En cuanto a la ejecución presupuestal, el 33% la percibe como baja, el 50% como regular, y el 17% como alta. El análisis de correlación de Spearman arrojó un coeficiente de 0.784 y un valor de significancia de 0.000, entre las variables de estudio y un coeficiente de 0.681; 0.560; 0.683; 0.781; 0.645 entre las dimensiones de la variable 1 con la variable 2. La conclusión general del estudio es que una mejora en la recaudación tributaria influirá positivamente en la ejecución presupuestal, lo que sugiere que la optimización de los procesos de recaudación puede mejorar la gestión de los recursos financieros de la entidad y, en consecuencia, su capacidad para ejecutar proyectos sociales y económicos.