Cumplimiento de obligaciones tributarias de los contribuyentes del sector restaurantes, bares y cantinas, acogidos al Régimen Mype Tributario, Chota – 2023. - Nuñez Galvez, Victor Hugo (2024)
Cumplir con las obligaciones tributarias sigue siendo un problema a nivel nacional desde las grandes empresas hasta las más pequeñas; la presente investigación tuvo como objetivo: determinar el nivel de cumplimiento de obligaciones tributarias de los contribuyentes del sector restaurantes, bares y cantinas, acogidos al Régimen Mype Tributario, esta investigación se apoyó del método descriptivo porque se buscó comprender de manera detallada y sin manipular la variable de estudio en un contexto en específico, según su finalidad fue básica porque netamente se buscó determinar el nivel de cumplimiento de las obligaciones tributarias con el fin de incrementar el conocimiento de las mismas, de diseño no experimental porque no se manipuló la variable de estudio; de enfoque cuantitativo porque se caracterizó por medir y generalizar los datos expresado de manera numérica mediante parámetros, formó parte de población y la muestra los 17 contribuyentes acogidos a este régimen en el sector restaurantes bares y cantinas en la ciudad de Chota. La recolección de información se realizó mediante la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario porque fue la manera más accesible de llegar a la población. Obteniendo los siguientes resultados: para el objetivo general el 41.2% tuvo nivel alto de cumplimiento de obligaciones tributarias, el 35.3% de contribuyentes tuvo nivel medio de cumplimiento y el 23.5% tuvo nivel bajo, se hizo uso de baremaciones para obtener dichos resultados. Concluyendo que el nivel de cumplimento de los contribuyentes dedicados a la actividad de restaurantes bares y cantinas, es de nivel alto.