Niveles de riesgo por deslizamiento de tierra en la expansión Urbana – Sector 9 - de la Ciudad de Chota, aplicando metodología del cenepred, 2021. - Idrogo Diaz, Yover Eli (2023)
Los deslizamientos de tierra son peligros naturales cuyos efectos son letales a todo tipo de ecosistemas (Zumpano et al., 2021), incrementándose la exposición de estos fenómenos geotécnicos debido a la creciente expansión de las ciudades (Zhang et al., 2019). El objetivo fue “Evaluar los niveles de Riesgo por deslizamiento de tierras en la zona de expansión urbana -sector 9 - de la ciudad de Chota, aplicando Metodología del CENEPRED”. La muestra para el análisis de peligrosidad se ha determinado por conveniencia, tomando como referencia noticias locales del área afectada por deslizamientos (AndinaRadio, 2021), la misma que abarca 54.28 hectáreas de expansión urbana del sector 9, en cambio, la muestra para vulnerabilidad fue probabilística en función al número de viviendas, encuestando a 285 familias. Determinando que, el peligro frente a deslizamientos de tierras es muy alto, alto y medio en el 32.08%, 48.13% y 19.80% del área; la vulnerabilidad es muy alta, alta, media, baja y muy baja en el 4.91%, 79.30%, 11.23%, 3.16% y 1.40% de las viviendas; y el nivel de riesgo a deslizamientos de tierras es bajo, medio, alto y muy alto en el 1.88%, 78.61%, 19.40% y 0.12% del área de la zona de expansión urbana del sector 9 en Chota. Por lo que, se realizó el análisis de estabilidad de las laderas de riesgo alto y/o muy alto, con la aplicación del programa Slide, verificando que, los taludes están estables, el factor de seguridad varía de 1.874 a 2.136 en estado estático, y de 1.233 a 1.566 en estado dinámico; no obstante, cualquier factor externo como sismo o lluvia podría causar su deslizamiento.