Situación sociofamiliar y estado nutricional en el adulto mayor del centro de salud Huambos, Chota – 2023. - Diaz Mendoza, Anyela Yackelin (2023)
El estudio tuvo como objetivo relacionar la situación sociofamiliar y el estado nutricional en el adulto mayor del Centro de Salud Huambos, Chota – 2023. Fue un estudio relacional, de diseño no experimental y de corte trasversal, ejecutado con 90 adultos mayores; la técnica utilizada fue la encuesta y como instrumentos la Escala de Valoración Sociofamiliar (EVSF) y la valoración nutricional del adulto mayor según el MINSA. Los resultados obtenidos indican que las características sociales y demográficas más frecuentes en la población de adultos mayores fueron las siguientes: el grupo etario más representativo fue el de 60 a 69 años, con un 36,7% de la muestra; el 54,4% de los participantes fueron mujeres; el 52,2% estaban casados y 52,2% fueron iletrados. En cuanto a la Escala de Valoración Sociofamiliar, se encontró que el 62,2% de las personas mayores tenían riesgo social, mientras que el 8,9% presentaba problemas sociales. En cuanto al estado nutricional, se demostró que el 30% de los adultos mayores presentó delgadez, el 10% obesidad y el 6,7% sobrepeso. Conclusión: Al relacionar las variables, no se encontró una relación significativa entre la situación sociofamiliar y el estado nutricional de los adultos mayores (p-valor 0,918), estos resultados sugieren que otros factores pueden influir en el estado nutricional y se deben realizar estudios adicionales para profundizar en el tema.