Análisis de la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Todos los Santos de chota, periodo 2020 – 2023. - Rubio, Rafael, Glinder Roel (2025)
Este estudio tuvo como objetivo analizar la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro Todos los Santos de Chota durante el periodo 2020-2023. Se adoptó un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental-transversal, analizando los estados financieros mediante el método de análisis documental y procesados mediante la estadística descriptiva. La población fue los estados financieros, se utilizó una ficha de análisis documental como instrumento y se procesaron los datos con hojas de cálculo para determinar los índices de rentabilidad. Los resultados mostraron tendencia fluctuante, en el 2021 una disminución de -2.38% en la utilidad neta y una disminución adicional en el 2023 de -11.18% en la utilidad neta, se recuperó significativamente hasta 8.88% en 2023. La rentabilidad de 2020 a 2023 en la utilidad neta experimentó un cambio de -2.38% (2020-2021) y una disminución adicional de -11.18% (2021-2022), se recuperó significativamente en un 8.88% en 2023. En contraste, Ingresos Netos creció consistentemente un 11.43%, 7.49% y 6.39% en los años posteriores. Se obtuvo que la rentabilidad sobre la inversión (ROA) de la cooperativa fluctuó, con un descenso del 2,38% (2020-2021) y 11,18% (2021-2022), seguido de un aumento del 8,88% en 2023. El margen comercial creció, desacelerándose de un 16,17% (2020-2021) a un 2,96% (2022-2023). El retorno sobre el patrimonio (ROE) promedio fue de 6.8%, con un rango de 5,5% a 8,1%. Se observó una tendencia general ascendente en la rentabilidad, impulsada por un crecimiento en los ingresos por intereses y una gestión eficiente de los gastos operativos. Concluyendo que la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Todos los Santos de Chota mostró estabilidad en el ROA inicial, disminuyendo a 3.33% en los últimos dos años, mientras que el margen comercial alcanzó 90% en 2022, con la rentabilidad neta disminuyendo de 38.72% a 28.68% y el ROE aumentando de 30.14% a 27.29%.