Bullying escolar y autoestima en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Túpac Amaru II, Pampacancha – Lajas, 2025. - Leyva Huamanta, Carlos Iván (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el bullying escolar y autoestima en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Túpac Amaru II, Pampacancha - Lajas, 2025. Se trató de una investigación con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, nivel relacional y corte transversal, que fue ejecutada con un total de 87 estudiantes desde primer hasta quinto grado de secundaria. La técnica utilizada fue la encuesta, la cual permitió recolectar información sobre ambas variables. Resultados: El 37,9% de los participantes tenía entre 12 y 13 años de edad. Del total, el 51,7% eran mujeres y el 48,3% varones. En cuanto al grado de estudios, el 29,9% se encontraba en segundo grado; el 20,7% en cuarto y quinto grado (con porcentajes similares); el 14,9% en tercer grado, y el 13,8% en primer grado. El 78,2% de los estudiantes presentó un nivel medio de autoestima. Respecto a la relación entre bullying y autoestima, el 42,5% mostró un nivel medio tanto de bullying como de autoestima, mientras que el 35,6% presentó un nivel bajo de bullying y un nivel medio de autoestima. Conclusión: No existe relación significativa entre los niveles de bullying y autoestima en los estudiantes de secundaria, evidenciada por la prueba estadística Tau-b de Kendall (Tau-b = 0,464), esto indica que, aunque muchos alumnos son víctimas de bullying, pueden mantener una buena autoestima.