Estudio del bloque portante de concreto sustituyendo agregado fino por caucho granulado de neumáticos reciclados, chota-2022. - Lucano Condor, Christian Yherson (2023)
El objetivo fue “Determinar el porcentaje óptimo al sustituir agregado fino por caucho granulado de neumáticos reciclados en la elaboración de un bloque portante de concreto, con la finalidad de cumplir con los requisitos establecidos en la norma de albañilería E.070”. Para ello, se comprobaron las características del árido de Lascan – Conchán y del confitillo de la cantera Reyes de San Juan del Suro – Cuyumalca, produciendo 261 bloques de concreto con dosificación 1: 6 cemento: agregados, con 4 de arena y 2 de confitillo, en relación agua cemento de 1:1, modificándola con 0%, 5%, 10%, 13%, 15%, 20% y 25% de caucho granulado en sustitución de volumen de agregado fino. Determinando que, la absorción de los bloques aumenta conforme se incrementa el porcentaje de sustitución del árido por caucho granulado, en cambio, la resistencia en unidad disminuye, por lo que, los bloques con 15%, 20% y 25% de caucho granular no superan la resistencia mínima de 50 kg/cm2 (norma E.070). La albañilería construida de bloques con 0% y 13% de caucho granulado, supera la resistencia mínima de 74 kg/cm2 y 8.6 kg/cm2 para pilas y muretes. Por tanto, se concluye que, el caucho granulado en la producción de bloques portantes disminuye sus propiedades mecánicas, pero se puede usar hasta 13%, como porcentaje adecuado u óptimo de reemplazo de la arena, ya que, tiene el mayor reaprovechamiento de este material, y a la vez cumple con la norma E.070 (MVC, 2006).