Impresiones emotivas de las madres ante el nacimiento de un hijo prematuro. Chota, 2017. - Muñoz Gonzales, María José (2021)
La presente investigación se ejecutó con el objetivo de explorar las impresiones emotivas de las madres ante el nacimiento de un hijo prematuro; siendo parte de este estudio cinco madres de recién nacidos prematuros, a quienes se les aplicó una guía de entrevista semiestructurada orientada por cinco preguntas abiertas. Estudio cualitativo, exploratorio, fenomenológico - hermenéutico; se obtuvieron cinco categorías en total: Dentro de las impresiones emotivas negativas a tres categorías: Desesperación por el desapego, sentimiento de miedo y tristeza y preocupación por el futuro; por otro lado, dentro de las impresiones emotivas positivas se tuvieron en cuenta dos categorías: Tranquilidad por el cuidado oportuno y esperanza en la recuperación. Concluyendo que de acuerdo a la situación estudiada, existieron más impresiones emotivas negativas que positivas, presentándose en las participantes mediante los sentimientos de tristeza, miedo, preocupación causando angustia en ellas e incluso caer en desesperación y llanto, así mismo considerando la parte positiva de las emociones se manifestaron mediante el sentimiento de alegría, que conllevaron a las madres a sentir menos presión por la situación en la que se encontraban logrando cierta sensación de bienestar y de seguridad.