El control interno y la gestión Financiera de la Municipalidad Provincial de chota 2023. - Campos Coronel, Juan de la Cruz (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el control interno y la gestión financiera de la Municipalidad Provincial de Chota, 2023. El estudio fue básico, descriptivo – relacional, cuantitativo, no experimental – transversal, la población y la muestra lo conformaron 24 colaboradores de la entidad a quienes se aplicó un cuestionario que mostró una fiabilidad por alfa de Cronbach de 0.895 y 0.930 para la variable control interno y la gestión financiera respectivamente. Los resultados fueron que el nivel del control interno según el 75% de colaboradores de la entidad es alto, esto relacionado a una cultura organizacional, la transparencia, estructura organizacional, segregación de funciones, políticas y procedimientos claros, capacitaciones, monitoreo, acciones correctivas y la toma de decisiones. Con respecto a la gestión financiera conforme el 71% de los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Chota es adecuado, esto se asocia a que se realizan evaluaciones periódicas para determinar ingresos y gastos, asimismo, se efectúa una programación multianual, se involucra a las unidades en la planificación y ejecución del presupuesto institucional, se realiza una revisión periódica de los resultados financieros, evaluaciones de los resultados, rendición de cuentas, se cumple con las normas y regulaciones financieras y se tiene políticas claras para el manejo de recursos financieros. Con referencia al control interno se estableció que este tiene una relación de 0.755, 0.701 y 0.742 y una significancia de 0.000 con la variable gestión financiera y los componentes de la planificación, análisis y control financiero respectivamente. Se concluyó que, el control interno tiene una relación significativa con gestión financiera de la Municipalidad Provincial de Chota durante el periodo 2023 con un valor de r = 0.784 y p valor de 0.000.