Impacto de la perturbación antrópica del suelo en el contenido de carbono del Bosque de Protección Pagaibamba, Cajamarca – 2021. - Vásquez Chávez, Ana Leydy (2023)
Esta investigación se desarrolló en el Bosque de Protección Pagaibamba (BPP), distrito de Querocoto, Chota - Perú, el objetivo fue determinar el impacto de la perturbación antrópica en relación al contenido de carbono orgánico del suelo en BPP, se delimitaron 10 parcelas en el sector norte del BPP, cinco en área boscosa y cinco en área perturbada, en cada parcela se tomaron muestras de suelo a tres profundidades de 0-10, 10-20 y de 20-30 cm; la investigación fue no experimental, transversal y de nivel descriptivo. Se encontró una diferencia significativa entre el carbono orgánico de área boscosa y área perturbada, pues, de acuerdo a la prueba T-Student el valor p fue menor que 0,05 (p < 0,05), lo cual muestra que existe un impacto negativo de la perturbación antrópica del suelo en el contenido de carbono del BPP. En lo referente al carbono orgánico a diferentes profundidades del suelo, tanto en área boscosa como en área perturbada se observó una disminución a medida que aumentaba la profundidad, pero de acuerdo al análisis de varianza no se encontró diferencia estadísticamente significativa (p>0,05).