Evaluación del estado de servicio de los pavimentos mediante el método PCI de las principales avenidas de la ciudad de Chota. - Pérez Vásquez, Edwin Jhon (2022)
Las calles de la ciudad de Chota, tienen un mal estado de servicio, lo que constantemente ocasiona quejas de los transportistas y transeúntes. El estudio tuvo por objeto “Evaluar el estado de servicio del pavimento rígido de las principales avenidas de la ciudad de Chota, aplicando el método PCI”. Tuvo como muestra las cuadras 1, 2 y 5 de la avenida Tacabamba, con 353 paños, divididos en 18 unidades de muestra, y las cuadras 1, 2 y 3 de Rosa Regalado, con 216 paños, divididos en 11 unidades de muestra. Se ha realizado pruebas de firmeza mediante la extracción de especímenes de la losa de concreto por diamantina, determinando que en promedio la Av. Tacabamba y Rosa Regalado tienen 94.35 kg/cm2 y 97.60 kg/cm de resistencia, el 44.93% y 46.48% del f’c de diseño (210 kg/cm2). La calle Rosa Regalado tiene un PCI promedio de 75.25, condición buena, solo necesita actividades de mantenimiento; mientras que, en promedio el pavimento rígido de la avenida Tacabamba, tiene PCI de 53.40, regular, de las 353 losas, 82 están falladas, 24 están en muy mal estado, 56 están en mal estado y 26 están en estado regular, por tanto, 188 losas deben ser cambiadas total o parcialmente, siendo así más del 53.26% del pavimento rígido ha perdido su capacidad funcional y estructural, siendo más factible su reconstrucción total, con un nuevo diseño del pavimento rígido. Finalmente, se ha propuesto el diseño del pavimento rígido para la Av. Tacabamba, con over de 30 cm, base granular de 30 cm y losa de concreto de 20 cm con f’c de 280 kg/cm2.