Clima organizacional de los trabajadores administrativos en la Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2024 - Bobadilla Calderón, Danila (2026)
La Universidad Nacional Autónoma de Chota presenta limitaciones en su clima organizacional, relacionadas principalmente con la falta de canales de comunicación efectivos y ausencia de programas de capacitación, esto genera desinformación y desmotivación en el personal administrativo. El objetivo de la investigación fue determinar el nivel del clima organizacional percibido por los trabajadores administrativos en el año 2024. El estudio fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de alcance descriptivo. Se trabajó con el total de 115 colaboradores administrativos, a quienes se aplicó un cuestionario validado por juicio de expertos, con alta confiabilidad. Los resultados mostraron que el nivel del clima organizacional presentó un nivel regular en el 67% de personal, evidenciado en las dimensiones evaluadas. El ambiente físico obtuvo un nivel regular en el 44%, debido a la percepción de la insuficiencia de espacios físicos, aunque con instalaciones funcionales. Las características estructurales alcanzaron un nivel regular en el 65%, destacándose la presencia de desafíos profesionales, pero con sistemas de recompensa poco alineados al desempeño. Las características personales mostraron un nivel regular en el 45%, con adecuada responsabilidad laboral, pero débil identificación con los valores institucionales. El ambiente social mostró un nivel regular en el 63%, reflejando relaciones respetuosas, aunque con baja cooperación y resolución de conflictos. Finalmente, el comportamiento organizacional obtuvo un nivel regular en el 48%, asociado a la estabilidad laboral manifestada en bajos niveles de ausentismo y rotación. Se concluye que el clima organizacional en la institución es predominantemente regular, por lo que se requiere implementar estrategias de mejora en las dimensiones estructurales, personales y sociales.