Predicción de complicaciones cardiovasculares en pacientes con hipertensión arterial atendidos en el Hospital Regional de Cajamarca, 2022. - Longa Ortiz, Karen Roxana (2024)
La investigación tuvo como objetivo predecir las complicaciones cardiovasculares en pacientes con hipertensión arterial atendidos en el Hospital Regional de Cajamarca, 2022. Fue observacional, retrospectiva, analítica, de nivel predictivo y de corte transversal. Participaron 304 adultos de 26 años a más. Se utilizaron guías de interpretación diagnóstica para la recolección de datos. Los pacientes evaluados en su mayoría, fueron del sexo femenino (57,9%), con una edad promedio de 66,7 ± 16,9 años, con padecimiento de la enfermedad desde hace 10,6 ± 7,4 años, amas de casa (48,4%) y agricultores (26,3%), no tuvieron grado de instrucción (37,5%) o tuvieron instrucción primaria (34,5%) y casados (56,9%). La complicación cardiovascular más frecuente fue la insuficiencia cardiaca congestiva con un porcentaje de 49,3% seguido de la fibrilación auricular (33,6%) y angina de pecho (16,8%). La insuficiencia cardiaca congestiva, fibrilación auricular y angina de pecho, si pueden ser predecidas en pacientes con hipertensión arterial, con p-valor < 0,05 para varias variables incluidas en los modelos predictivos.