Efectos de la contaminación del botadero municipal de Chota en la macrofauna del suelo. - Ramos Castillo, Raquel (2023)
El presente estudio tuvo como finalidad analizar el efecto de la contaminación del botadero municipal de Chota en la macrofauna del suelo. El muestreo de suelo se realizó en época de lluvia, mes de marzo, se instalaron siete parcelas de evaluación, dentro de cada una se evaluó 8 monolitos considerando profundidades de 0 a 10 cm, 10 a 20 cm, 20 a 30 cm y hojarasca, siguiendo la metodología TSBF (Programa Internacional Biología y Fertilidad del Suelo Tropical) para el muestreo y extracción de macroinvertebrados. Se midió diversidad y densidad de macrofauna, así como pH, textura, materia orgánica, conductividad eléctrica, humedad y temperatura del suelo. La clasificación taxonomía se realizó considerando el orden y la familia de cada macroinvertebrado y el área donde fueron encontrados. Se encontró 22 individuos, distribuidas en 3 órdenes y 4 familias. Se registró baja densidad y diversidad de macrofauna edáfica en áreas no contaminadas y áreas contaminadas. Asimismo, se demostró que a mayor profundidad la presencia de macroinvertebrados es escasa y a los 10 centímetros hay mayor cantidad de macroinvertebrados. Se evidencia diferencias estadísticas significativas en la riqueza y densidad de macroinvertebrados entre las áreas de estudio.