Percepción de las madres frente a la ictericia neonatal. Servicio de Neonatología del Hospital José Soto Cadenillas, Chota – 2017. - Vásquez Estela, Carmen Rosa (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo comprender la percepción de las madres frente a la ictericia neonatal. Servicio de Neonatología del Hospital José Hernán Soto Cadenillas, Chota - 2017. Se trabajó con siete participantes, madres primíparas de recién nacidos con ictericia neonatal, a las cuales se entrevistó en forma presencial, utilizando como instrumento una guía de entrevista semiestructurada de cinco preguntas básicas. Estudio cualitativo, exploratorio, fenomenológico – empírico; se generó seis categorías: Miedo y preocupación, desconocimiento de la enfermedad, la ictericia como nueva experiencia en las madres, el interés por la recuperación e información recibida por parte del profesional de salud. La percepción de las madres frente a sus hijos neonatos ictéricos fue generada a partir de las emociones de miedo y preocupación, debido al desconocimiento, escasa información que recibieron, creencias e inexperiencia; sin embargo, éstas mostraron interés por revertir el problema de salud de sus menores hijos, confiando en los profesionales de salud durante el diagnóstico y tratamiento oportuno.