Obesidad asociada a hipertensión arterial en adultos mayores asegurados en el Centro Médico Essalud de Chota, 2017. - Ramírez Campos, Sarita Jhovanny (2020)
El estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre obesidad e hipertensión arterial en los adultos mayores asegurados en el Centro Médico EsSalud de Chota, 2017. El estudio fue de enfoque cuantitativo, relacional y de diseño no experimental transversal. Se trabajó con una población de 34 adultos mayores, se les midió la P/A y sus medidas antropométricas, datos que fueron registrados y evaluados según la guía para evaluar la obesidad e HTA. Los resultados obtenidos fueron, el 76,5% de los AM presentó obesidad leve, la mayor proporción fue en el sexo femenino con un 55,9%, con un IMC promedio de 31,7± 2,2 Kg/m2 (rango, 30 – 36,4 Kg/ m2), se encontró también que el 70,8% de los AM con obesidad presentaron algún grado de HTA. Se concluyó que la asociación entre obesidad e HTA en los AM del Centro Médico EsSalud de Chota, es significativa (p < 0,028).