Estado cognitivo y dependencia funcional en el adulto mayor del centro poblado Sarabamba, Chota 2024. - Becerra Medina, Luz Marina (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el estado cognitivo y la dependencia funcional en el adulto mayor del centro poblado Sarabamba, Chota -2024. Investigación de enfoque cuantitativo, tipo prospectivo, diseño no experimental, nivel relacional y de corte transversal, realizado con 200 adultos mayores pertenecientes al centro poblado de Sarabamba. La técnica utilizada fue la encuesta, como instrumentos el Cuestionario para deterioro cognitivo (Pfeiffer) y el Índice de Barthel para medir la capacidad funcional. Los adultos mayores evaluados, en su mayoría tenían entre 60 a 69 años 54,5%, de sexo femenino 65,0%, casados 58,5% e iletrados 59,0%. Respecto al estado cognitivo, el 37,0% tuvo deterioro cognitivo leve y 33,0% deterioro cognitivo moderado; en cuanto a la capacidad funcional, el 20,0% tenía dependencia funcional moderada y el 12,0% dependencia funcional grave. Al relacionar el estado cognitivo con la dependencia funcional, el 19,5 % de los adultos mayores con deterioro cognitivo leve fueron independientes; mientras que, el 16,0 % de adultos mayores con deterioro cognitivo moderado fueron independientes. Se concluye que no existe relación entre el estado cognitivo y la dependencia funcional del AM a través de la prueba Tau-c de Kendall con p-valor > 0,05.