La gestión del riesgo crediticio y la morosidad en la COOPAC Todos los Santos de Chota Ltda. 560 – 2019. - Bustamante Bustamante, Irma (2022)
En la investigación titulada “La gestión del riesgo crediticio y la morosidad en la COOPAC Todos los Santos de Chota Ltda. 560 – 2019”, su problema principal fue ¿Cuál es la relación entre la gestión del riesgo crediticio y la morosidad en la COOPAC Todos los Santos de Chota Ltda. 560 – 2019?, por ello, tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión del riesgo crediticio y la morosidad en la COOPAC Todos los Santos de Chota Ltda. 560 – 2019. Esta investigación fue de tipo básica, el diseño no experimental, tuvo un corte transversal, el nivel correlacional y los métodos empleados fueron deductivo, analítico, hipotético-deductivo. Respecto a la muestra estuvo conformada por 16 trabajadores de la COOPAC, a quienes se les aplicó un cuestionario, también se empleó el instrumento de guía de análisis documental. Los resultados fueron que, el 63% de los trabajadores considera que existe una inadecuada gestión del riesgo crediticio y el 69% considera que existe un alto nivel de morosidad, además se encontró que, existe relación significativa entre la gestión del riesgo crediticio y la morosidad en la COOPAC Todos los Santos de Chota Ltda. 560 – 2019, debido a que el p-valor fue igual a 0.013 (p<0.05). Se concluyó que, las cifras de la entidad sugieren que un estricto cumplimiento de un sistema que comprenda actividades como la evaluación y elaboración del perfil de los solicitantes; así como también el brindar seguimiento a sus abonos tras la autorización crediticia, reducen la probabilidad de que se incrementen los casos de morosidad