Evaluación de productividad y rendimiento de mano de obra en vigas y columnas de concreto en construcción de viviendas de la ciudad de Chota. - Benavides Irigoín, Luis Fernando (2024)
Esta investigación denominada “Evaluación de productividad y rendimiento de mano de obra en vigas y columnas de concreto en construcción de viviendas de la ciudad de Chota”. Se tuvo como objetivo general evaluar la productividad y rendimiento de mano de obra en vigas y columnas de concreto en construcción de viviendas de la ciudad de Chota. Esta investigación propuso una metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal y un método descriptivo. Tuvo como muestra no probabilística a 9 viviendas en construcción. Se obtuvo como resultados que, el rendimiento del concreto en columnas y vigas para una cuadrilla de 14 obreros es de 12.58 m3/día y 26.65 m3/día respectivamente, mientras que, para la partida de encofrado y desencofrado de columnas y vigas para una cuadrilla de 2 obreros, un valor de 10.93 m2/día, 10.00 m2/día respectivamente. Asimismo, para la partida de habilitación de acero en columnas y vigas para una cuadrilla de 2 obreros, se obtuvo un rendimiento de 275.86 kg/día y 275.72 kg/día respectivamente. En cuanto a la productividad de estas tres partidas (concreto, encofrado y habilitación de acero), en promedio se identificó un trabajo productivo de 15%, 39% y 59%, un trabajo contributorio de 47%, 38% y 23% y un trabajo no contributorio de 39%, 23% y 18% correspondientemente. Finalmente, se concluyó que, la productividad y el rendimiento obtenidos en las 9 viviendas de la ciudad de Chota, fueron mayores en promedio al estudio de Ghio (2001) y a CAPECO respectivamente, y que, los resultados en futuras investigaciones pueden variar debido a que esta investigación evaluó viviendas sin supervisión.