Evaluación de las propiedades de las arcillas para la elaboración de ladrillo industrial en la comunidad de Lascan. - Irigoín Oblitas, Rosber (2023)
El ladrillo es uno de los materiales más usados en construcción, pero sus características técnicas dependen en gran medida de las propiedades del suelo, por lo que para su industrialización se tiene que verificar que este cumpla con los estándares de la norma E.070. El fin del estudio fue evaluar las propiedades de las arcillas para la producción de ladrillo industrial en la comunidad de Lascan, que cumpla con los requisitos de la norma E.070 (MVCS, 2019) y tenga menor costo económico. En la investigación descriptiva, se ha analizado las características físicas del suelo de la cantera Lascan 1 “C1” y la cantera Lascan 2 “C2”, clasificando como arcillas de alta plasticidad y limo de baja plasticidad con variaciones de arena de gruesa a fina de 3.80% a 5.20%, pero es la cantera Lascan 1 la que dispone de una mayor área de extracción con 10529.209 m2. Se elaboraron 75 unidades, mezcla 1 (0% C1 + 100%C2), mezcla 2 (25% C1 + 75% C2), mezcla 3 (50% C1 + 50% C2), mezcla 4 (75% C1 + 25% C2), mezcla 5 (100% C1 + 0% C2). Los ladrillos producidos con la mezcla 4 poseen mejores características técnicas, llegando a alcanzar un porcentaje de vacíos de 39.30%, alabeo de 2.63 mm, variación dimensional de 0.92%, absorción de 11.76% y resistencia a la compresión de 96.06 kg/cm2, clasificando según la RNE E.070, como ladrillos huecos tipo III. La resistencia a la compresión en pila y murete es respectivamente 50.84 y 25.58 kg/cm2. Con ello se concluye que las unidades de albañilería Lascan no logran alcanzar las características de un ladrillo industrial de la ciudad de Chiclayo (Tipo IV), pero a pesar de ello poseen características físicas y mecánicas loables, además de un precio menor y asequible para la población Chotana.