Diagnóstico del control interno en la empresa Multiservicios DIR E.I.R.L – 2023. - Diaz Fustamante, Bily Yoberli (2024)
Tener un control interno adecuado dentro de una empresa es de vital importancia para la realización adecuada de sus operaciones; dentro de la empresa Multiservicios DIR E.I.R.L se encontró diversos problemas relacionados con el desorden de actividades, funciones no definidas según el manual de organización y funciones, inestabilidad laboral y mal uso de fondos de la empresa. La presente investigación tuvo como objetivo, determinar el nivel del control interno en la empresa Multiservicios DIR E.I.R.L.- 2023, el estudio es de tipo básico, de alcance descriptivo, con diseño no experimental y con enfoque cuantitativo, la población y la muestra estuvo conformada por 10 trabajadores de la empresa Multiservicios DIR E.I.R.L., para la recolección de información se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados obtenidos muestran que el 50 % de los colaboradores indican que el ambiente de control en la empresa se encuentra en nivel bajo, el 70 % menciona que la evaluación de riesgos en la empresa se encuentra en nivel bajo, respecto a las actividades de control indican un 50% que se encuentra en nivel bajo mientras que el otro 50% mencionan que se encuentra en nivel medio, la información y comunicación en la empresa se encuentra en nivel medio indican un 60%, respecto a las actividades de supervisión el 50% indican que se encuentra en nivel medio. Se concluye que el control interno en la empresa Multiservicios DIR E.I.R.L.- 2023; se encuentra en nivel medio, representando el 40% del total.