Clima organizacional y desempeño laboral del personal en la Municipalidad Distrital de Lajas, 2022. - Rojas Peralta, José Ayulo (2024)
Investigaciones han reportado que, municipalidades tienen problema con su clima organizacional y el desempeño laboral de sus trabajadores; por lo que, surge el interés por conocer cómo se relaciona estas variables en la Municipalidad de Lajas en Perú. Ante este problema se planteó como objetivo, determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral del personal en la Municipalidad Distrital de Lajas, 2022; se utilizó el método hipotético-deductivo fue no experimental; cualitativa por la naturaleza de las variables y cuantitativa por el enfoque de la investigación, básica de alcance relacional; la población estuvo conformada por un total de 75 trabajadores de la Municipalidad; para la recolección de información se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, la validez de contenido de realizó mediante V de Aiken obteniendo como resultado en el clima organizacional una validez de 0,830 y para desempeño laboral un 0.826, la confiabilidad se determinó mediante Alfa de Cronbach con valor 0,817 para variable clima organizacional y la variable desempeño laboral un Alfa de 0,843. Se determinó que existe relación significativa positiva directa media entre el clima organizacional y el desempeño laboral con valor p = 0.000 y un coeficiente Tau b de Kendall (Tb) = 0.592; concluyendo que, el clima organizacional como sus dimensiones comunicación (Tb) = 0,265, conflicto y cooperación (Tb) = 0,399, confort (Tb) = 0,459, estructura (Tb) = 0,693, identidad (Tb) = 0,406, innovación (Tb) = 0,559, liderazgo (Tb) = 0,322, motivación (Tb) = 0,233 y recompensa (Tb) = 0,197 se relacionan significativa y positivamente con el desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Lajas, 2022. Esto indica que a mejor clima organizacional mejor desempeño laboral en la municipalidad.