Evaluación de los esfuerzos admisibles de la madera “Myrcianthes rhopaloides (Khunt)” del centro poblado Yaquil - Conchán, para su utilización estructural en la cobertura de la losa deportiva de la I.E. Agropecuario, 2022. - Mejía Leiva, Elver (2024)
Esta tesis tuvo como objetivo evaluar los esfuerzos admisibles de la madera “Myrcianthes rhopaloides (Khunt)” del centro poblado Yaquil - Conchán, con el fin de determinar su viabilidad para uso estructural de la cobertura de la losa deportiva de la I.E. Agropecuario “Almirante Miguel Grau”, ubicada en la ciudad de Chota. La muestra consistió en cinco árboles de “Myrcianthes rhopaloides (Khunt)” extraídos del bosque montano del centro poblado Yaquil. Con un enfoque cuantitativo, se realizaron diversos ensayos mecánicos en la madera, tras lo cual se estimaron los esfuerzos admisibles mediante la aplicación de factores de corrección según la norma E.010. Los resultados mostraron que la densidad básica promedio de la madera es de 1,000 kg/m³, lo que la sitúa en la categoría de densidad alta/media (grupo A). Las propiedades mecánicas revelaron una resistencia a la compresión paralela al grano de 372.30 kg/cm², resistencia a la flexión estática de 675.93 kg/cm², resistencia a la tracción paralela de 755.42 kg/cm² y módulos de elasticidad que varían entre 130,938.5 y 151,685.8 kg/cm². Los esfuerzos admisibles obtenidos fueron: compresión paralela de 186.15 kg/cm², flexión de 211.60 kg/cm², cizallamiento paralelo al grano de 20.57 kg/cm² y tracción paralela de 188.85 kg/cm², todos clasificados en el grupo A según la norma E.010. Basándose en estos datos, se diseñó la cobertura de madera de la losa deportiva de la I.E. Agropecuario, con correas de 4”x8”, brida superior e inferior de 3”x6” y 3”x8”, diagonal 1 y 2 de 3”x4” y 3”x6”, y montante de 3”x4”, con uniones y una placa base, asegurando su estabilidad estructural.