Evacuación de aguas de escurrimiento superficial mediante redes de drenaje pluvial en el sector 2 de la ciudad de Chota, 2022. - Benavides Gálvez, Yan Lenin (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la evacuación de las aguas de escurrimiento superficial mediante redes de drenaje pluvial en el sector 2 de la ciudad de Chota, 2022. La metodología estuvo regida bajo el tipo aplicada, cuantitativo y nivel explicativo con un diseño no experimental y un método inductivo cuya muestra de estudio fue el sector 2 de la ciudad de Chota conformada por un área de 1.19 km2. Los resultados obtenidos fueron caudales de Tr 5 = 42.472 m3/s, Tr 10 = 57.401 m3/s, Tr 20 = 62.701 m3/s, Tr 25 = 64.383 m3/s, Tr 50 = 69.563 m3/s y Tr 100 = 74.705 m3/s para los años de periodo de retorno donde se identifico un área inundada de 6.3 km2 con un tirante máximo de 0.35 m por encima del nivel del suelo a lo largo de Chota Sector 2. Se concluye que con el diseño realizado bajo los parámetros normativos de CE.040 el sistema puede satisfacer la demanda de caudal de drenaje pluvial para un periodo de retorno de 50 años, además se tomó en cuenta el caudal proveniente de las zonas aledañas.