Evaluación de riesgo por inundación fluvial, por desborde de la quebrada Machaypungo en la zona urbana de la Ciudad Cochabamba, 2022. - Peralta Cardozo, Anthony Uliser (2023)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el riesgo por inundación fluvial generada por la quebrada Machaypungo en la urbe de la ciudad de Cochabamba; el tipo de investigación es básica; la metodología ha consistido en aplicar la Norma CENEPRED, iniciándose con el levantamiento topográfico, estudio de mecánica de suelos (EMS) y aplicación de entrevista a 26 viviendas encontradas dentro de la faja marginal del cauce. Se utilizaron los datos obtenidos del SENAMHI de la estación “Cochabamba”, identificando un caudal máximo de 310.8 m3/s para un tiempo de retorno (Tr) de 140 años. Del análisis de la entrevista y la aplicación de la norma, se ha encontrado que el nivel de peligrosidad y vulnerabilidad de la quebrada Machaypungo es muy alto, con valores de 0.27 y 0.36, respectivamente, lo que representa un riesgo muy alto con un valor estimado de 0.097. La medida de mitigación para el control de inundaciones se propone dentro de un área de 2.14 ha y 1.12 ha hacia el margen izquierdo y derecho, debiendo construirse gaviones, a lo largo de los 500 m del tramo crítico, empezando en el punto de confluencia de las quebradas Lancheconga y Yamaluc (N: 9283774.184 E: 733552.959) y terminando en el punto con coordenadas (N: 9284081.219 E:733815.145).