Vivencias de puérperas cesareadas en el Hospital José Hernán Soto Cadenillas-Chota, 2020. - Torres Huamán, Rosa del Carmen (2021)
La investigación planteó como objetivo comprender las vivencias de puérperas cesareadas en el Hospital José Hernán Soto Cadenillas de Chota, 2020; siendo el diseño de la investigación exploratoria y fenomenológico. La muestra se determinó por conveniencia y con la participación de pacientes cesareadas en la etapa de puerperio voluntarias. La técnica aplicada en el estudio fue la entrevista a profundidad, presencial, abierta, semiestructurada; siendo el instrumento la guía de entrevista con preguntas abiertas, la misma que fue validada por tres jueces expertos y por una prueba piloto enfocada en seis puérperas. Los resultados obtenidos luego de la aplicación de la entrevista a las puérperas cesareadas dieron tres categorías las que se presentan en el siguiente orden: vivencias negativas, vivencias positivas y vivencias emocionales y estas categorías a su vez determinaron ocho subcategorías las cuales son: Restricciones, cambios experimentados, ausencia del entorno, dolor e incomodidad, apoyo del entorno, afrontamiento, soledad y preocupación, felicidad y tranquilidad. De estas categorías y subcategorías, se identificó que las vivencias de las puérperas cesareadas en periodo de puerperio inmediato y mediato se encuentra vinculadas a la comprensión del proceso suscitado por la cesárea, su recuperación, las restricciones, el apoyo del entorno y las emociones generadas por lo vivido.