Propiedades fisicoquímicas del suelo y características del estrato arbóreo de una plantación de Pinus patula Schiede ex Schltdl. et Cham post incendio, La Rinconada, Chota. - Mejía Cieza, Blanca Yuleize (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las propiedades fisicoquímicas del suelo y las características del estrato arbóreo de una plantación de P. patula post incendio, en La Rinconada, Chota, cuatro años después de ocurrido el incendio forestal. La evaluación se realizó en seis parcelas de 1000 m2 cada una a una profundidad de 0-10 cm, tres establecidas en el área incendiada y tres en el área testigo. Las propiedades físicas y químicas presentaron variaciones en textura, la cantidad de arena aumentó en 5,33%; limo y arcilla hubo un descenso de 3,33% y 2% respectivamente. Se observó un pequeño aumento en el pH de 0,08 unidades y una pequeña disminución de 0,01 dS/m en la Conductividad eléctrica (CE). El contenido de fósforo en el suelo aumentó en 12,70 ppm de la misma manera que el potasio también aumentó en 9,53 ppm. En la materia orgánica y el nitrógeno se observó un ligero aumento de 1,16% y 0,06 % respectivamente y en la Capacidad de intercambio catiónico (CIC) hubo un descenso de 1,07 meq/100 g. Para estas variables cuantitativas se utilizó ANOVA y test de Kruskal – Wallis de las cuales en los análisis estadísticos no se observó diferencias significativas. La supervivencia de los árboles en el área afectada post incendio es del 12.12%, este resultado se debería a que la especie de P. patula no tiene la capacidad de rebrote. En la calidad de plantación se obtuvo como resultado según sus categorías, el 62,24% de mala calidad, 16,05% aceptable y el 21,72% de excelente calidad y el nivel severidad 4,18. Para estas variables cualitativas se utilizó la prueba de independencia de chi-cuadrado (p=0,05), de la cual se obtuvo como resultado que el efecto en estas variables si tienen relación con el incendio forestal.