Reporte del informe final de resultados del proyecto Efecto de la bioestimulación magnética de semillas de maiz morado - Chuquizuta Trigoso, Tony Steven (2024)
El objetivo general de la presente propuesta es “Evaluar el efecto de la bioestimulación magnética estática y pulsada de semillas de maíz morado (Zea mays l) INIA 601 sobre el rendimiento de producción y compuestos bioactivos (antocianinas y polifenoles totales) producidos en la región Cajamarca", el cual ha sido logrado mediante el diseño e implementación de un prototipo de equipo de campos magnéticos, bioestimulación magnética de los cultivos de maíz morado INIA 601 en germinación en la región Cajamarca, reportando diferencias significativas en el maíz tratado con campo magnético (pulsado y estático) permitiendo mejorar la longitud de la mazorca, contenido de polifenoles, antocianinas y capacidad antioxidante en coronta y bráctea.