Factores de riesgo asociados al bajo peso al nacer en neonatos del Hospital José Hernán Soto Cadenillas, Chota-2017. - Tapia Silva, Lucelita (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo asociados al bajo peso al nacer en neonatos del Hospital José Hernán Soto Cadenillas, Chota - 2017. Se trabajó con 72 recién nacidos con bajo peso del servicio de neonatología del HJHSC - Chota tomando datos durante el periodo de enero a diciembre del año 2016. Estudio cuantitativo, retrospectivo, relacional, de diseño no experimental, transversal. Obteniendo como resultados lo siguiente: según factores maternos, se muestra que la edad materna oscila entre los 19 a 34 años con un 62,5%, según la paridad madres multíparas con 56,9%, periodo intergenésico corto con 47,2%, más de seis controles prenatales 54,2%, sobrepeso con 43,1%; según factores fetales se encontró que el 55,6% de neonatos no son prematuros y el 83,3% de recién nacidos con bajo peso al nacer no son producto de embarazo múltiple; según factores ambientales el 100% de las madres no consumen tabaco ni alcohol; en los factores socioeconómicos el nivel de instrucción de las madres se caracteriza por ser analfabetas 36,1%, con respecto a su estado civil predomina la convivencia 62,5%. Según subcategorías del BPN indican que el 94,4% de neonatos nacen con bajo peso, el 4,2% muy bajo peso, 1,4% con extremadamente bajo peso. Se concluye que el control prenatal y el estado civil se asocian al bajo peso al nacer por presentar un valor P < 0,05 aportándose de esta manera evidencia en favor de la hipótesis planteada.