Factores de riesgo psicosociales relacionados con el desempeño laboral enfermero en el Hospital José soto Cadenillas, Chota 2017. - Delgado Espinoza, Deiser (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores de riesgo psicosociales y el desempeño laboral enfermero en el hospital José Soto Cadenillas de Chota – 2017; estudio de abordaje cuantitativo, nivel relacional, de diseño no experimental y corte transversal; desarrollado con 43 enfermeros (21 licenciados y 22 técnicos) que laboraban en el área asistencial del hospital. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos el cuestionario ISTAS-21 para determinar los factores de riesgo psicosocial en el trabajo y una escala de evaluación que midió el desempeño laboral. Según factores de riesgo psicosociales el 48,8% del personal de enfermería presentó un nivel de riesgo alto en la dimensión apoyo social y calidad de liderazgo, y 65,1% en doble presencia; el 48,8% mostró un nivel de riesgo medio en exigencias psicológicas y 51,2% en compensaciones; en tanto, 62,8% evidenció un nivel de riesgo bajo en la dimensión trabajo activo y desarrollo de habilidades. Asimismo, el 60,5% de los participantes presentaron un desempeño laboral medio, el 23,3% desempeño laboral bajo y 16,3% desempeño laboral alto. No se encontró relación significativa entre las dimensiones de los factores de riesgo psicosociales y el desempeño laboral del personal enfermero. Concluyendo que, los factores de riesgo psicosociales en el personal de Enfermería se encuentra