MINIFIBER y FIBER DEN: innovaciones tecnológicas para evaluación de fibras y pieles de animales - Quispe Peña, Edgar Carlos (2018)
La medición de características productivas y tecnológicas de las fibras de animales en forma objetiva resulta ser importante para diversos colectivos (productores, transformadores y comercializadores), pues ayudan a la toma de convenientes decisiones. Por tanto, se necesitan tener herramientas, procesos y/o equipos que permitan realizar dichas mediciones con buena precisión y exactitud. En torno a ello en el presente documento se consideran dos experiencias que conllevaron al diseño, desarrollo y validación de dos equipos: MINIFIBER EC y FIBER DEN. El primero determina la media del diámetro de fibra y su variación, mientras que el segundo determina la densidad de fibras, conductos y la relación entre ellos. Ambos equipos pasaron por respectivos procesos de validación, habiéndose realizado publicaciones científicas, trabajos de tesis y diversos trabajos de investigación en diversas instituciones científicas y académicas.