Mejoramiento de las Propiedades Físicas y Mecánicas del Material de Cantera Las Tunas - Tacabamba utilizando residuos de Carbón de Piedra- Conchán, 2024. - Ducef Huaman, Cristian (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar el mejoramiento de las propiedades físicas y mecánicas del material de cantera Las Tunas de Tacabamba utilizando residuos de carbón de piedra para ser empleados como subbase granular en obras de pavimentación en el distrito de Conchán. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y nivel correlacional, con diseño cuasi - experimental y método hipotético deductivo. Se trabajó con muestra intencionada de material representativo de la cantera, al cual se le adicionaron residuos de carbón de piedra en proporciones del 5%, 10% y 20%. Los resultados indican que las mezclas con 10% y 20% de residuos de carbón cumplen con los requisitos de granulometría y plasticidad del manual EG-2013 (MTC, 2015), con límite líquido de 23.0% y 21.3%, e índice de plasticidad de 5.5% y 4.6%, respectivamente. Sin embargo, el equivalente de arena en todas las combinaciones resultó inferior al mínimo requerido (25%). En términos de capacidad de soporte, la adición de 10% de residuos de carbón generó el mayor beneficio, alcanzando CBR de 59.5% al 100% de MDS y 50.6% al 95% de MDS, superando el mínimo exigido (40%) para subbase granular. Además, el desgaste por abrasión con 10% de residuos de carbón fue 48.7%, cumpliendo con ser menor a 50%. Se concluye que la mezcla con 10% de residuos de carbón presenta la mejor combinación de capacidad de carga, estabilidad volumétrica y resistencia al desgaste, siendo apta para su uso como subbase granular según los criterios de la EG-2013.