Evaluación del rendimiento y productividad de la mano de obra en la partida de concreto en columnas, para una obra de saneamiento del distrito de Conchán. - Cieza Montalvo, Kevin Yamir (2023)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el rendimiento y productividad de la mano de obra en la partida de concreto en columnas, para una obra de saneamiento del distrito de Conchán. El estudio descriptivo comparativo tuvo como muestra 107 UBS construidas en la comunidad Pencaloma, donde, se observó y registró las características de la mano de obra, el rendimiento diario y los tiempos productivos. En la obra había dos frentes, la cuadrilla A conformada por dos trabajadores (1 operario + 1 peón), y la cuadrilla B por tres obreros (1 operario + 1 oficial + 1 peón), con rendimientos respectivos de 8.44 y 6.82 m3/día, siendo menores al E. T. (15 m3/día) y CAPECO (10 m3/día); además, la productividad de la cuadrilla A era 0.075 m3/hh, siendo menor en 15.7% a CAPECO y 47.8% al E. T., y para la cuadrilla B la productividad (0.061 m3/hh) era respectivamente, 31.8% y 57.8% menor que, CAPECO y el E. T. El uso del tiempo de trabajo por parte de los obreros fue de 29.44% TP, 24.48% TC, y 46.08% TNC; el tiempo productivo es ligeramente mayor que, Ghio Castillo en 5.1%, pero menor que, Morales & Galeas en 6.6%; de las 8 horas de jornada laboral 2.35 son productivas, 1.96 son trabajos contributorios, 3.69 son actividades no contributivas. Se concluyó que, menos de la mitad de la jornada laboral se ocupa en tareas que, no contribuyen a la culminación del vaciado de columnas, lo que, tiene relación con el bajo rendimiento en la partida. Palabras clave: rendimiento, productividad, cuadrillas, concreto en columna, aporte de mano de obra, carta balance, tiempos productivos, costo unitario.