Características socioeconómicas y alimentación complementaria en niños menores de 2 años P.S. Chaupelanche - Chota, 2017. - García Requejo, Deiser (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las características socioeconómicas y la alimentación complementaria en niños menores de dos años del P. S. Chaupelanche - Chota, 2017. El estudio fue cuantitativo, descriptivo, relacional. La población estuvo constituida por 35 madres con niños menores de dos años, se aplicó un cuestionario validado, el Alpha de Cronbach fue 0,823. Los resultados obtenidos fueron: El 71,4% de las madres tienen edades entre 24 y 37 años de edad, 51,4% tienen primaria completa, 60% son de estado civil conviviente, 94,3% son amas de casa, 88,6% de los padres son agricultores, 71,4% de familias tienen un ingreso económico de menos de 750 soles al mes, así mismo 45,7% de familias tienen un gasto que comprende entre 121 y 150 soles al mes en alimentos, el 57,1% de las familias cuentan con vivienda propia y 57, 1% de las familias consumen agua entubada, así mismo al evaluar la alimentación complementaria se obtiene que 82,9% de los niños reciben alimentación complementaria inadecuada. Se utilizó la prueba estadística chi cuadrado para determinar la relación que existe entre las dos variables, los resultados fueron: Edad de la madre (p=0,235), nivel educativo de la madre (p=0,000), estado civil de madre (p=0,028), ocupación de la madre (p=0,508), ingreso económico familiar (p=0,906), gasto mensual en alimentación (p=0,198), pertenencia de la vivienda (p=0,698), abastecimiento de agua (p=0,605). Se concluye que, si existe relación significativa con dos dimensiones, el nivel educativo y estado civil de la madre con la alimentación complementaria.