Nivel de conocimiento de las madres sobre infecciones respiratorias agudas en menores de 5 años en Lanchebamba, chota 2025. - Díaz Goicochea, Jharis Marilina (2025)
El presente estudio se realizó para determinar el nivel de conocimiento de las madres sobre infecciones respiratorias agudas en menores de 5 años en Lanchebamba, Chota 2025; es de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 41 madres de niños menores de 5 años, que cumplieron con los criterios de inclusión, y participaron respondiendo un cuestionario para determinar el nivel de conocimiento sobre IRAs; la prueba de hipótesis utilizada fue Chi cuadrado de bondad de ajuste, obteniendo que el nivel de conocimiento de las madres sobre IRAs en niños menores de 5 años en Lanchebamba, Chota 2025 es bajo, con una probabilidad de error del 0,05%. Los resultados indicaron que el 68,29% (n=28) tienen un nivel de conocimiento bajo, el 29,27% (n=12) tienen un conocimiento medio y el 2,44% (n=1) tienen un conocimiento alto. En cuanto a las dimensiones se obtuvo: factores ambientales, 46,34% con nivel de conocimiento medio, 34,15% bajo y el 19,51% alto; aspecto nutricional, 63,41% posee un nivel bajo, 21,95% medio y solo 14,63% nivel alto; inmunizaciones, 56,54% nivel de conocimiento medio, 26,83% bajo y solo 14,63% alto; por último, en cuanto al control médico 43,90% posee un nivel de conocimiento medio, 39,02% bajo y solo el 17,07% alto. Se concluyó que la mayoría de las madres tienen un nivel de conocimiento bajo sobre IRAs en menores de 5 años; por ende, se recomienda al personal de salud, implementar programas educativos y de capacitación integral, dirigidos a las madres de la comunidad de Lanchebamba.